Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:02 

о вере

.enova.
на ступенях трона ждет тебя корона ты играл не зря, возьми ее - она твоя (с)
Я не могу общаться с крайне верующими людьми. То есть с теми, кто глубоко и истово верит в то, что где-то там существует неизведанный кто-то с добрыми-добрыми, но очень грустными глазами и мягкой, отеческой улыбкой. Эти люди зачастую непрошибаемы ни логикой, ни здравым смыслом. У них на все есть готовый ответ "Так угодно Ему". Я никогда не была особо верующей, в церковь меня водила бабушка, которая считала на то время, что это лучшее времяпрепровождение для ребенка. Зато я отчетливо знаю, когда закончилась моя вера в него, единого и всепрощающего. Когда я задала святому отцу вопрос: "Если он всепрощающий, то почему происходят все те вещи, которые убивают тысячи людей? Почему существуют болезни, от которых умирает столько людей?" Знаете, что мне ответили, помимо традиционного "На то воля Его"? "Это наказание за грехи наши". У меня тогда, 11летней, едва не случился коллапс мозга: как так может быть, если всепрощающий, но убивает за грехи? Где логика? Какое тут прощение? Нет, я не отрицаю существования чего-то, что управляет всем миропорядком (агностик я или кто?), да и отрицать то, во что не веришь крайне сложно. Но и верить в описанного в Книге Книг бога - не верю. А года 3 назад нашла внятное выражение тех мыслей, над которыми никогда слишком сильно не задумывалась.

— Я понял, — кивнул головой Александр, — но я спрашивал о другом. Не о том, как вас отлучили, а о том, во что вы верите?
— А вы? — лукаво улыбнулся Ежи.
— Мы? — Сандер немного растерялся. — В Триединого, наверное.
— Ты веруешь в «Триединого, всемогущего и всеблагого, жизнью нас одарившего» и так далее? Ты ему молишься?
— Сейчас — нет. Раньше, когда был маленьким, — Александр собрался с мыслями, — я просил Триединого сделать меня таким, как все, просил вернуть отца и брата, а потом как то перестал… Может, дело в том, что я встретил Романа Ясного, хотя нет… Тогда я уже не молился.
— Не молился или не верил?
— Я понял, что мне никто не поможет, но дальше как то не думал. Моя семья всегда принадлежала Церкви Единой и Единственной, хотя теперь я вижу, мы просто исполняли то, что заведено. — Сандер задумчиво накрутил на палец темную прядь. — И все же очень многим в жизни я обязан именно клирику. Евгений был кардиналом Арции, но о Триедином со мной не говорил, только о земном… Верил ли отец, не знаю, но матушка верила, хоть и не любила циалианский орден.
— Триединого нету, Шандер, — просто сказал Ежи, — это выдумка. И Баадука с его Всеотцом нет, и хаонгского Созерцателя, и сурианских божков… Тарру создали боги гоблинов, потом пришли другие, привели с собой эльфов и истребили первых богов. Чужаки правили Таррой, потом куда то ушли, бросив все на произвол судьбы, но люди не могут не молиться, и они придумали себе таких богов, которые им понятны, а клирики появились сами. Был бы мед, а мухи найдутся…
— Но в Гелани на каждом углу иглеции.
— Верно, — таянец вынул саблю и начал что то чертить на песке, — в семье Гардани заведено смотреть правде в лицо, но это не значит, что нужно лишать надежды других. Без богов обойтись можно, без церкви — нет. Надо именовать детей, хоронить покойников, соединять молодоженов. Рысьи когти! Человеку нужно место, где можно поплакать, пожаловаться, прощения попросить. Наши клирики страну не губят, а людям с ними легче, проще и понятнее. Поговори с отцом, если хочешь, или с Геланским епископом Львом, я могу только за ними повторять.
— Повтори, — улыбнулся Сандер.
— Изволь. Отец говорит, что одному, чтобы не украсть, хватает совести, другому нужен стражник, а третьему — страх божий. Кто то может тащить свою беду на себе, кто то ее свалит на соседа, а кто то на бога. Беды от этого никакой.
— Ты так думаешь? — Александр закинул голову, подставляя лицо заходящему солнцу. — Наверное, ты прав, когда говоришь о людях вообще, но некоторым легче знать правду. Какой бы она ни была. Я мало думал о Триедином, но раз ты говоришь, что мы одни…
Вера Камша «Башня ярости: Всходы ветра».

Вот где-то примерно так. В конце концов, мои измышления на эту тему когда-то остановились на мысли, что "Если человек - действительно столь любимое богом или богами создание, то было бы крайне глупо требовать (именно требовать) тех поклонений, которые прописаны в святых текстах. Вряд ли это принесет настоящую радость. Да и, в конце концов, посадочные места в Раю ограничены и давно заняты, зачем суетиться под клиентом?"
Еще одной "вишенкой" на чашу весов моего неверия стал смотренный в этом году "Легион". Даже у богов терпение не бесконечно, неправда ли?)

@музыка: Би2 - Полковнику никто не пишет

@настроение: спать идти надо

@темы: Мысли вслух, Я

URL
Комментарии
2010-05-31 в 04:13 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Вот ещё до отрывка под катом чувствовала, что тут Арция проглядывает)))
И да, по поводу всепрощающего и так далее, ну очень уж точна цитата... оттуда же почти -)))
Как можно верить, что Творец всеблаг и всемогущ, если он допускает, что самое лучшее и самое чистое гибнет, а подлость и предательство торжествует?! (Рене)
Да, именно сочетание несочетаемого (гнев - смертный грех, но гнев божий существует, заповедовано "не убий", но казни египетские включали очень даже и убийство, причём убийство детей, сребролюбие - грех, но при этом в пустыне извольте отлить светильники из золота и т.д.) и привели меня к выводу, что что-то тут не складывается и не склеивается...
А после Арции как-то я окончательно осознала, что вот такой христианской праведности и вытекающего из неё рая... не надо мне, вот честно.
– Постой, брат! Ты собрался «спасать» Тарру, Странник? Что ж, жди своего часа, если он наступит. Смотри, как множатся преступления и страдания, предвосхищая твое явление на развалинах, когда уже нечего защищать и можно покинуть пожарище. Что ж, подбирай тех, кто готов вцепиться в полы твоей хламиды, отряхнув с ног пепел сгоревшего дома. Спасай их, они достойны тебя, но предоставь тем, кто по доброй воле шагнет в огонь, делать свое дело. <...>
– Обрекаешь ты, ибо твое спасение не лучше небытия. Я лишь указываю дорогу тем, кто способен по ней пройти. Они вольны идти вперед, свернуть в сторону или же остаться на обочине и ждать тебя.


Короче, я верю в неперсонифицированное вселенское равновесие, которое докатываться может с самыми разными задержками и в самых разных формах. Вероятно, всё это безобразие некто когда-то создал, но вот в то, что он следит за тем, что тут творится, не верю абсолютно...

2010-05-31 в 15:35 

.enova.
на ступенях трона ждет тебя корона ты играл не зря, возьми ее - она твоя (с)
~Анориэль~, дада. Именно так: кто-то когда-то создал, но следить за творящимися здесь беспорядками никто не станет.

И Арцию я на данный момент не перечитываю) Просто пришлось вчера пообщаться с таким человеком, а тут удачно вспомнился этот отрывок) Как нельзя лучше подходит.

URL
2010-05-31 в 23:09 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
.enova., я и не думала, что перечитываешь) просто и правда очень точно выражено..
А глубоко религиозные люди - это очень тяжело. По возможности стараюсь таких избегать, потому что это как правило непрошибаемо, а логика там сбоит постоянно. Потому что она не может не сбоить, сочетаясь в веру во всё вышеперечисленное... "Верую, даже если абсурдно" (не-помню-кто-какой-то-современник-Блаженного-Августина)

   

...everybody lies...

главная